今週のケーキは、パイナップルで。
うふふ、なかなかの出来でしょう!?
カラメルに沈んだパイナップルは、甘酸っぱくてジューシーよん♪
18㎝の丸型は、底が抜けるやつだから、
溶けたカラメルがこぼれやしないか、内心ドキドキだったけど。
なんだか丸い型でつくると、見た目華やかな気がするわぁ。
15㎝のちいさいやつも、買っちゃおうかと思ったり。
今回はコレをつかったの。
前に試しに買ってたやつで、実は、忘れていたんだな。
でもね、これが、さー、たいへん!
ボウルに卵をほぐし、ミックス粉と溶かしたバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで約1分よく混ぜます
なーんて説明書きだけど。
ぜったいに1分じゃ混ざりっこないって、ぼく思う。
それに、かーちゃんのレシピって、
①室温に戻したバターを混ぜる
②そこに、砂糖を加えて混ぜる
③さらに、卵を加えて混ぜる
④そして、粉(+BP)を加えて、さっくり混ぜる
って、かんたんなやつだから、ミックス粉を使う意味って、ぜんぜんないと思うなぁ。
お次は、何をつくるかな♪
マーブル、難しそうだなぁ。
そろそろシフォンケーキかな?
実はチーズを買っているから、リベンジ!チーズケーキかも。
とにかく、ミックス粉の出番は、最初で最後!とゆーことで。
なんでこんなの買ったのかなぁ。と、自分でも疑問に思うとこ。