カテゴリ:日々のオヤツ( 187 )
【本日のオヤツ】 梅ジュースの「出来上がり」って、一体いつなニョか、わからない。
6月初旬にせっせと漬けた梅ジュースが、そろそろいい感じ?
はじめてチャレンジ!したもので、「できあがり」がいつか、わかんない。
ぷっくりつやつや青梅の
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へたをホジホジ取り除き、
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ぷすぷす穴をあけたなら、
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氷砂糖と交互にin。
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思っていたより嵩が張り、一つの瓶では入らない。
せっかく二つにわけるなら、ちがうレシピを試したい。
半分の梅は冷凍いたして、翌朝、別の瓶に漬けた。
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さーて、おいしくできるかな?
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今では、こんなになってます。
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冷凍瓶のほうが、ずっと早くに砂糖が溶けてシロップがぐんぐんあがってきたニョだよ。
むー、あとちょっと、あとちょっと。
レシピの通りに一ヶ月経ったら、引き上げるつもりなニョ。
毎日ぐるぐる瓶をまわしつつ、ワクワクまってる梅仕事。


ハリーは梅なんかたべないニョ。
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by tsurukame_ko | 2017-06-23 06:00 | 日々のオヤツ | Comments(2)
【本日のオヤツ】 シロップゼリー+マンゴージュースで、夏を乗り切るゼリーなニョ。
久しぶりにつくったオヤツは、おなじみシロップゼリーなニョ。
缶詰のみかんをつかったあとの、あまったシロップでつくるニョだ。
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大きいタッパーで、ゆるめにつくり、
でかいスプーンで、すくうニョだ。
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わたくし的には、素ゼリーだけで、案外すきな味だけど、
かめろく殿に言わせれば、「なんだか足りない」そうですニョ。
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だったら、一味足しちゃえ!と、とぽとぽジュースを注ぐニョだ。
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▲えーと、この子は、かめ吉くん。
つるかめファミリーにカメの子は、ハマると思うが、どうかなぁ。




ハリーが来ても、あげないニョ。
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by tsurukame_ko | 2017-06-17 06:00 | 日々のオヤツ | Comments(4)
母から引き継ぐ梅仕事。
実家の床下収納庫から発掘された梅仕事。
母が遺した瓶なニョだ。
ちょっぴり残っていたニョだよ。
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実家の母は、毎年毎年、小梅と大梅漬けていた。
わたしにとって梅干しは、「実家から分けてもらうもの」。

「一回、一緒に漬けとけば、自分が漬けるとき楽よ」
とゆー母の誘いを、毎年スルーしてきたニョ。

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梅干しなんか、いつだって実家に行けばもらえると、
そーゆーふうに思ってた。
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若い自分を反省しつつ、偲んで勤しむ梅仕事。


ハリーは梅干したべないニョ。
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by tsurukame_ko | 2017-06-15 09:00 | 日々のオヤツ | Comments(2)
【本日のオヤツ】 おいしー酵素ドリンクで、うふふ美人になっちゃうニョ!
姉子のつくった酵素ドリンクを、我が家にひと瓶もらったニョ。
▲つくり方は、コチラで→【完熟梅で酵素ドリンク漬けちゃうよ】

炭酸水で割ったなら、シュワーとおいしー!コレ好きニョ。
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梅とお砂糖でつくったドリンク、だけど梅々しくはない。
甘くてシュワワー、ほんのり梅的。
これは、わたしの好きな味。
ヤッホー!ごくごく飲んじゃうニョ。

そこに、ハリーが、やってきて
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あれこれフンフン嗅ぎまわり、

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ざっざかエア砂かけちゃうニョ。

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ああ、気の毒なしろくまちゃん。
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狼藉の限りを尽くしたら、とっとと逃げ出すハリーなニョ。
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だって、どらねこなんだもん。
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はじめて飲んだ酵素ドリンク。
すごくおいしくて驚いた。
ソーダを注げば、泡がプシュー!!酵素が生きてる!感じなニョ。

わたしも、梅と白砂糖、買いに走ろうと思ったが、
きっと、我が家でこれを飲むのは
たぶん、わたくしだけなニョよ。

こないだ仕込んだ梅ジュース、
これも飲むのはわたしだけ。

どちらも砂糖が大量で、
こんなのグビグビ飲んでたら、
ますますデブになるよねぇ?


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by tsurukame_ko | 2017-06-14 09:56 | 日々のオヤツ | Comments(2)
梅仕事にラッキョウ仕事。初夏の仕込みがたのしーニョ。
せっかくおうちにいるのだから、今こそ挑戦!梅仕事。
この機を逃せば、10年くらい、こんな仕事からは遠ざかる。
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残念ながら小梅にはうまく出会えなかったので、
大きい梅で梅ジュース、せっせと仕込んでみましたニョ。
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それからラッキョウ!漬けてみた。
剥いても剥いても、まだ剥ける。
どこまで剥くのが正解か?

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うーむ。と悩んでいたけれど、とにかく仕込みは完了!ニョ。

ワクワクドキドキ、今はは「待ち」。
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by tsurukame_ko | 2017-06-13 08:59 | 日々のオヤツ | Comments(4)
【本日のオヤツ】 ぎゅぎゅっとおいしさ詰まってるドライフルーツに夢中なニョ。 【台湾スイーツ】
こないだの台湾で買ってきた、ドライフルーツがうまいニョだ。
ねっちょり硬い食感と、みっりし詰まった深い味。

もともとわたし、ドライフルーツは、パウンドケーキに焼くくらい。
それだけでぱくぱくたべたりは、ぜんぜんしていなかったニョね。
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だけど、たべたらおいしくて、ちょっとびっくりしちゃったニョ。

正直、見た目はグロテスク。うへーと思ったスターフルーツ。
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パイナップルもネチョネチョで、どうよ?と思っていたわけで。
くっついてるし、べたべたするし、なんだか手ではつまみにくい。
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いちぢくなんか、ガチガチ固くて、まーどーしましょ。と、思ったら。
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スライスしたら、食べやすくって、ムチャ旨だったニョ。もっとほしい。
種のぷちぷちが口の中で弾ける感じが、堪らんニョ。
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一口大に切り分けて、容器に入れただけで、ほら。
食べやすくって、おいしさアップ!だ。
気分がアガるオヤツなニョ。
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ドライいちぢくは、甘みが強くて、ねっとり味が濃い感じ。
ドライパインは甘さより、すっぱさが強調されている。
スターフルーツは、甘さも酸味も控えめで、しかも干からびてる。のに、ミョーに旨い。

うーむ、こんなにおいしいのなら、もっと買ってくるべきだった。
そんなにお安くもなかったし。と思っていたけど、実際に
日本のお店で見てみたら、目の玉飛び出るお値段で、
うーむ、あれでも安かったニョか。と、今頃しみじみ思うニョだ。

ドライフルーツと言えばマンゴー!と、頑なに思っていたけれど、
ほかの果物のドライフルーツもおいしくって驚いた。
今度は迪化街の問屋街でドライフルーツ食べ比べ、イチゴだとかトマトなんかも買って来たいと夢見るニョ。


おいしい台湾、また行きたい。
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by tsurukame_ko | 2017-05-22 06:00 | 日々のオヤツ | Comments(2)
【本日のオヤツ】 今日のオヤツはイタリア土産。それからステキなバッグもね!【francesco lionetti】
うふふ、届いたイタリア土産。
ザクザクお宝、うれしーニョ。
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イギリスよりもパリよりも、イタリアが旨い!気がするニョ。
それは偏見!なニョかしら。
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それとも、思い込みかしら。

それから、ステキなバッグもね!
【Francesco Lionetti】 フィレンツェの革製品メーカー。三代続く老舗だって!
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iPhoneケースのポケット付きニョ。
それから、取り外せるポーチ、
大きめナイロンポーチ(バッグinバッグ用)付き。

外は渋めの黒革で、内が赤!なニョ、カワイー!ニョ。
広めのマチのトートがね、使いやすいニョ、好みなニョ。
何より軽いニョ!毎日の通勤ガンガン使うニョだ。
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でへへ、お土産ありがとー。
わたしもイタリア行きたいなー。

個人でさっさかチケット取って、ガンガン攻めてく実姉のイタリア紀行は、→コチラから。
ヨーロッパで乗継だとか、B&Bに泊まるとか、ノウハウ付きなニョ。便利なニョ。
個人旅行の初心者に、オススメ情報てんこ盛り。
残念ながら、わたくしは、旅行社ツアー専門で、自分でチケット取るなんて、ガクブル尻込みしちゃうけど。
もっと余裕が出来たなら、チャレンジするのも楽しそう。

ヒトの話を聞くだけだって、旅行話は楽しーニョ。
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ハリーは留守番上手なニョ。
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by tsurukame_ko | 2016-10-22 20:25 | 日々のオヤツ
【本日のオヤツ】 柿ジャムつくってみたならば、完熟柿と同じ味。 【庭の柿の実、収穫祭】
どんどんジュルく熟しちゃう柿で、つくったジャム一瓶。
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トロットロ~の、ゆるゆるで、ジャムというよりソースかな。
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皮剥き、種取り、砂糖を加え、コトコト煮るだけ、簡単ニョ。
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たぶん、これは、ヨーグルトにね、落としてたべるが正解ニョ。

だけど、マフィンに焼いちゃいたい。
これだけだったら甘すぎて、かーなりくどいと思うけど、
クリームチーズと合わせたら、案外イイかもしれないニョ?
と、楽しく妄想してるとこ。
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いいの、自己満足乙だから。
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by tsurukame_ko | 2016-10-04 06:00 | 日々のオヤツ
【本日のオヤツ】 真っ赤に熟れた柿よりも、固めのほうが好きなニョだ。 【庭の柿の実、収穫祭】
しろくまちゃんが、「どうしよう~」と、困っちゃウほど、豊作ニョ。
庭の柿の木、たわわに実り、山ほど収穫してきたニョ。
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収穫しないとボットボト、完熟した実が落ちちゃって、べしょりと潰れて広がるニョ。
それが、たいへん見苦しい。
そうなる前に採らねば!と、張り切り、脚立に登るニョだ!!
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でへへ、ほんとは、部活帰りの高校生をつかまえて、チョイと汗かく労働を。
雇って、丸投げしたったニョ。
だって、ぴったりジャージだし!
だって、これから、お風呂だし!
ほら、その前に、もういっちょ、ひと汗かいてもらおうぞ。
ほらほら、今こそ!働く時ニョ。
「えー、バイト代ちょうだいよ~」
と、言うのを、値切りたおしたニョ。
300円で、ガッツリ働く、かめろくカワイー!まだ子供。
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剥いても剥いても!まだある柿を、さーて、一体どうしよう。
ひと様に差し上げられるほど、相のよいのは、あまりない。

とっても甘くて、ジューシーなおいしい柿だと思うけど、すぐにジュルリと熟れちゃうニョ。
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ハリーの協力、望めない。
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by tsurukame_ko | 2016-10-03 06:00 | 日々のオヤツ
【本日のオヤツ】 もらった栗で、焼くマフィン。絶品!大成功なニョだ。 【栗渋皮煮マフィン】
久々、マフィンを焼いたった!
でへへ、豪華な栗マフィン。
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この前もらった渋皮煮。
(▲けいちゃん、毎年ありがとー!手間隙かけた渋皮煮、届けてくれる太っ腹な双子の片割れけいちゃんちは、コチラ→★
本来ならば、ころりんと、つやプリ輝く栗様を、ひとつお皿に載せまして、
丁寧に淹れた紅茶(←アールグレイのホット推し)と共に、頂くのが吉。なんだけど。
どーしても我慢できなくて!!
混ぜ込み、焼いちゃウ暴挙なニョ。
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牛乳を加えて、しっとりとやわらかい生地のレシピなニョ。
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牛乳マフィンのレシピはね、BPも大量で、ぷーっと膨れてやわらかい。
やわらかい生地に、やわらかい渋皮煮の栗ホロホロと、混ぜ合う甘いハーモニー。
洋菓子のマロンとは、ぜんぜんちがう。
すごーく合うニョだ!大成功。
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これが肝だ!!と、でっかい栗を、真ん中ドカンと飾ったら、
ああ、なんとゆーことでしょう。
あまりに栗がでかすぎて、ああ、膨らまない悲劇なニョ。

ええ、このままでは終われない。
負けずに、再びチャレンジだ!
大事にとってた残りの栗を、すべて放出しちゃったわ。
今度は、いつものパウンドケーキのレシピで焼いてみましたニョ。
パウンド型の代わりにね、カップで焼いたケーキなニョ。
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こちらは、それほど膨らまないけど、カリリと焼けて香ばしい。
甘い生地と、甘い栗。思ったとおり、相性抜群!特別おいしいケーキなニョ。

秋になると、あれこれとお菓子を焼きたくなる不思議。
粉モノ大好き!なんだもの。
お次は、何を焼こうか。と。
あれこれ楽しく妄想中。

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by tsurukame_ko | 2016-10-02 01:50 | 日々のオヤツ