【かぼすマーマレード】 おばあちゃんちのお庭のカボスで、つくる我が家の定番ニョ。
ドカンともらったお庭のカボスで、マーマレードをつくったニョ。
さむい冬の夜、火のそばでコトコト煮るニョが、至福なニョ。
a0158724_09533982.jpg

だけど、一度につくるのは1kgが限界で、
のこり7.5kgをね、どーしましょーかと思うとこ。

いろんなレシピでつくり比べて、あれこれジャムを煮ましょうか?
わたしの定番は、簡単レシピ。外皮だけで、つくるやつ。

①かぼす1kgを半分に切って、果汁をしぼる。種はわけておき、お茶パックへ入れておく。
②皮を茹でこぼす(3~5回くらい。苦みがとれるまで)
③茹でてくったりした皮から、スプーンで薄皮をこそげ取る。外皮を千切り。
④千切り外皮+砂糖500g+果汁400ml→20分ほど煮詰める。途中で種パック投入し、でろでろになる前に取り出す。
▼くわしいレポはコチラ。

今回は、いつもより茹でこぼす回数を増やしたら、苦みがほどんど飛んじゃって、甘酸っぱくて食べやすい。
a0158724_09492552.jpg

トーストやヨーグルトに乗っけたり、
柚子茶みたいにお湯で割る。

夫もかめろくも、食べないけどね!
せっせとヒトリ消費する。
せっかく上手にできたのに。この寂しさよ。よよよよよ。。。
a0158724_10233325.jpg

もちろん、ハリーも食べないニョ。
▼ランキングに参加しています。ポチっと押してほしいニョだ。d(ФωФ=)

どらねこハリー寂しいわたしを応援してね!
にほんブログ村 猫ブログ アメショーへ
 にほんブログ村
[PR]
by tsurukame_ko | 2017-12-12 10:27 | 本日のオヤツ
<< 【お正月のしつらえ覚書】 KA... 【ルイボスティー】カフェインレ... >>